GOTA Y ACIDO URICO

                   La Gota es una enfermedad o patología crónica debida a una alteración del metabolismo de las purinas (proteínas ) bien por exceso de producción o déficit de excrección renal ( el 75% del producido se elimina por la orina) que suele ser lo más frecuente y ocasiona por tanto una elevación en sangre de ácido úrico que permite al unirse con sodio , depositarse en forma de cristales de urato monosódico en tejidos y zonas articulares
Una elevación de ácido úrico en sangre puede aparecer de forma pasajera tras una ingesta copiosa de alimentos ricos en proteínas ,como carne roja o crustáceos, pero si esta elevación permanece elevada mucho tiempo se empieza a desarrollar la enfermedad crónica de la gota con dolor e inflamación de una articulación que suele ser la del pié

gota

  •                       La falta de actividad de una enzima en el ser humano , la uricasa , determina que exista el ácido úrico que de otro modo sería degradado por ésta enzima a la forma de alantoína, aunque sin embargo esta deficiencia hayLa falta de actividad de quien piensa que ha sido útil para el ser humano ya que al ser un antioxidante evitaría el curso de tumores
    Existe también un tipo de gota al que llamamos secundaria y que puede desarrollarse por la acción de fármacos como algunos diuréticos y ciertas enfermedades como la leucemia o la intoxicación crónica por Plomo
    La prevalencia de la enfermedad parece cada vez más alta , teniendo en cuenta que cada vez se diagnostica mejor en Europa ,está cercana al 2% de la población apareciendo la mayor parte de los casos a partir de los cincuenta años sobre todo en varones con una frecuencia mayor ,de 6 a 1 que las mujeres. Se considera que el 90% de las personas que tienen gota tienen el ácido úrico elevado ,sin embargo tan sólo un 10% de las personas con hiperuricemia llegan a desarrollar una gota ,ésto es una paradoja sanitaria que todavía no se conoce bien porqué ocurre, es por lo que no resulta necesario que todas las personas con ácido úrico elevado realicen tratamiento, salvo si la elevación es muy alta (> 10 mg%ml.)
    La clínica de la enfermedad es la de una artritis o inflamación del dedo pulgar del pié sobre todo muy dolorosa , enrojecida y de aparición nocturna , suele durar unos tres o cuatro días ,con el tiempo y si no la tratamos bien empieza a aparecer por otras articulaciones ( codo, rodilla, manos etc.)
    Para su diagnóstico resulta útil la ecografía y sobre todo la punción articular y examen del líquido, no resultan de mucha utilidad la radiografía o la resonancia magnética
  •                        Resulta de mucho alivio el aplicar hielo o un gel congelado en la zona varias veces al dia , pero envuelto en un paño , para evitar quemaduras  asimismo el tratamiento prescrito por su médico lo que resulta muy importante mantenerlo el tiempo necesario
  •                         El impacto social y económico de la enfermedad es muy importante ya que se relaciona con hipertensión y síndrome metabólico por lo cual una de las principales premisas del tratamiento es cuidar la tensión arterial previniéndola con dieta y ejercicio regular

En cuanto a la dieta resulta imprescindible empezar por conseguir una buena hidratación diaria (por encima de los dos litros) y repartir las comidas en cinco veces al día ,si bien la cena debe ser la mas frugal. La dieta debe ser muy estricta en las fases de gota , una vez fuera de ella debemos restringir a una vez por semana y en ración corta las carnes rojas , sobre todo las de caza, el marisco y el alcohol sobre todo la cerveza ,por su contenido en guanosina, da igual que sea sin alcohol ,sin embargo se puede tomar una copa de vino al día .

Hay que desechar las bebidas azucaradas y limitar la fructosa y la miel
Las proteínas vegetales existentes en rábanos , tomates, espinacas, puerros ,espárragos pueden consumirse porque afectan muy poco. Los huevos también pueden consumirse al ser pobres en purinas
Hay alimentos que parece que son favorables para evitar la enfermedad como la leche y derivados ( mejor desnatada) el café , mejor que el té, las cerezas ,los arándanos, las fresas, las nueces, el tofu, el apio ,el perejil, la pasta ,el pan y el arroz
Es muy importante mantener el control de peso ,por lo antes enunciado asimismo un ejercicio físico regular adecuado a la edad ayuda a evitar reincidencias y a mejorar la calidad de vida

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